Продажа нефтепродуктов: масла, смазки, 
тосол, антифриз, смазочные материалы.
г. Уфа ул. Комсомольская, 1/1 оф. 803
Skype: Petroltrade
8-800-700-02-52
Звонок по россии бесплатный
тел/факс: 8 (347) 292-08-53
Добавить сайт в закладки
Официальный дистрибьютор
НК "Роснефть", ТНК, Valvoline,
Невский фильтр

Ликбез для начинающего экспортера

В данной статье рассмотрена одна из ключевых проблем экспорта - это получение возмещения НДС при продаже с нулевой ставкой налога. Всегда считалось, что внешнеэкономическая деятельность, и особенно экспорт нефтепродуктов, который составляет практически половину всего экспорта России, является привилегией Вертикально Интегрированных Компаний и крупных трейдерских фирм. Так ли это рассмотрим подробнее. 
Согласно принципам построения налога на добавленную стоимость, уплата налога при экспорте производится по принципу страны - назначения, т.е. бюджет страны происхождения товара возмещает экспортеру НДС, который он уплатил своим поставщикам, а импортер уплачивает НДС в бюджет своей страны.
Возмещение НДС при экспорте осуществляется для избежания двойного налогообложения с целью обеспечения конкурентоспособности экспортируемых товаров. При этом предполагается, что на всех стадиях создания добавленной стоимости товара соответствующие суммы НДС уплачиваются в бюджет. Поэтому проблем с возмещением НДС экспортерам в теории не возникает. Государство возвращает то, что было уже уплачено.
Казалось бы все просто - согласно пункту 9 статьи 165 Налогового кодекса предоставь документы (их копии), подтверждающие обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов, в срок не позднее 180 дней, считая с даты помещения товаров под таможенные режимы экспорта, и затем в течении 90 дней ждите как говорится денег. Но это в теории. На практике все не так просто.

Начнем со сроков реального возврата денег, в идеале подтверждающие документы сдаются в ФНС на следующий месяц после отгрузки вместе с декларацией по НДС, т.е. с 15-го по 20-е число (сдать декларацию в более ранние сроки для компании даже со средним документооборотом представляется затруднительным). Но это только еще раз повторимся в идеале, а на практике до сдачи документов в налоговую необходимо получить отметки на копиях подтверждающих документов в пограничном таможенном посте, через который был перемещен груз, хорошо, если данный пост географически не очень отдален, один или два потерянных человека-дня одного не самой высокой квалификации (достаточной для того, чтобы разыскать в незнакомом городе здание таможни) сотрудника и заветные штампики у Вас в папочке. Только такая командировка уместна, в том случае, если Ваш груз пересек границу не позднее последнего дня месяца отгрузки, скажем до 28 февраля, а если это случилось первого марта, торопиться смысла нет, теперь декларацию сможете подать только в апреле. Также если станция перехода находится в 2-3 тысячах км, а то и более (страна то у нас не маленькая) командировка не всегда экономически оправдана.

Остается один путь - почта, но в этом случае придется настроиться на более длительное ожидание, т.к. таможенные органы обязаны дать подтверждение в течении 30 дней, и как правило именно на 30-й день они это и делают (наказывают их что-ли, если отправят раньше?), плюс пробег почты в оба конца, еще в среднем две - три недели. Иногда можно сэкономить время (но не деньги) воспользовавшись услугами какой-нибудь экспресс-почты, коих развелось немало, но если таможенный пост находится где-нибудь скажем в Карталах Челябинской области, где нет отделения ни одной службы экспресс-доставки, экономия времени будет несущественной. Таким образом пакет документов из таможни Вы получите месяца через полтора. 
Теперь сдаем декларацию и в течении максимум 90 дней ждем решения о возмещении сумм НДС, именно столько отводится налоговикам на проверку ваших документов. Однако этот срок не только максимум, он же и минимум, потому, что решение будет подписано только на 90-й день (увы государство с деньгами расставаться не спешит), если конечно оно вообще будет принято, но об этом позже. Если же это чудо все-таки случится, подаем на следующий день письмо на имя начальника ИФНС с банковскими реквизитами, и теперь уж будьте уверены - в течении двух недель Вы свои деньги точно получите. Все это отняло у Вас пять - шесть месяцев.

Но это повторимся в том случае, если будет принято положительное решение, рассмотрим каковы же шансы? ИФНС за отведенные ей три месяца посылает запросы во все инстанции, имеющие отношение к сделке: в таможенный пост по месту затаможивания, в пограничный таможенный пост (спрашивается зачем наш сотрудник ездил в командировку?), в банк, обслуживающий паспорт сделки. С банками как правило проблем не возникает, ответы на запросы из ИФНС поступают от них безотказно. От таможенных органов ответы в большинстве случаев приходят, но на 100% надеяться не приходится.

А вот что вызывает проблемы посерьезней, так это запрос об истребовании документов, подтверждающих взаимоотношения с Вашими поставщиками, в ИФНС по месту нахождения Вашего поставщика. В большинстве случаев ответ от поставщика не приходит, абсурдность ситуации заключается еще в том, что налоговики должны проверить все звенья цепочки прохождения отправленной на экспорт партии товара вплоть до производителя. И если хоть одно звено не предоставит подтверждения, налоговики имеют полное право отказать в возмещении.

И на это у фискалов есть все основания, дело в том, что проблема возмещения НДС при экспорте порождается проблемой уклонения налогоплательщиков от уплаты налога на внутреннем рынке. Государство в нынешних условиях не имеет реальной возможности обеспечить уплату НДС на всех стадиях продажи товара. Здесь и использование фирм-однодневок, и искажение бухгалтерской отчетности и многое другое, но мы не будем останавливаться на этом подробней, так как это уже выходит за рамки темы нашей статьи. В результате при принятии решения по конкретному экспортеру государство сталкивается с риском возместить то, что реально не было уплачено, т.е. потерять бюджетные деньги. Так же имеет место проблема лжеэкспорта и псевдоэкспорта, когда недобросовестные экспортеры пытаются получить возмещение за фактически невывезенный или вывезенный по завышенным ценам товар. Государство в каждом факте экспорта видит недобросовестность, и бремя доказательства обратного ложится на Вас (принцип презумции нивиновности здесь на практике не работает). Поэтому ИФНС принимает не блещущее оригинальностью решение (все гениальное просто) максимально усложнить процедуру получения возмещения, и естественно использует любой повод для отказа в возмещении. А поводов здесь предостаточно, самой простой из них - не получен ответ от одного из звеньев технологической цепочки поставщиков, а если экспортером является сам производитель товара, подтверждающие документы должны быть на все комплектующие и сырьевые компоненты, использовавшиеся при изготовлении товара, а в случае использования импортных компонентов все усложняется еще больше.

Теперь рассмотрим рентабельность нашей сделки, в том случае, если нам будет отказано в возмещении. Вряд ли нам удастся заложить такую прибыль, которая перекроет сумму невозмещенного НДС без ущерба для конкурентоспособности цены (если конечно Вы не владелец какого-нибудь ноу-хау). Пример: мы купили абстрактного товара на сумму 1 млн. рублей (без НДС), и продали его с 10-процентной наценкой за 1,1 млн. рублей (опять же без НДС). Для чистоты эксперимента рассматриваем ситуацию с экспортом в страны таможенного союза на условиях FCA, дабы не усложнять пример расчетом экспортных таможенных пошлин и ж.д. тарифа. Видим прибыль до уплаты налогов 100 тысяч рублей, но это бумажная прибыль, с которой еще заплатим налог на прибыль по ставке 24%, но фактически то мы заплатили поставщику не 1 млн., а 1,18 млн. рублей (сумма с НДС), итого вместе с налогом на прибыль мы пока имеем убыток в размере 104 тысяч рублей, т.е. приблизительно 10%. После возмещения НДС в сумме 180 тыс. рублей (теоретически) мы имеем 76 тыс. прибыли после нескольких месяцев ожидания. Либо 104 минусом, либо 76 плюсом - прямо как в казино красное-черное, или бизнес по русски.

Простыми математическими вычислениями можно получить размер необходимой наценки, необходимый для того чтобы выйти на порог безубыточности, в данном примере он составит примерно 25 процентов.
Но это еще не все, наши потери не ограничиваются вышеуказанной суммой, после принятия налоговой службой отказного решения у нас появляется другая проблема, бухгалтерский баланс как и природа не терпит пустоты, невозмещенный НДС надо как то списывать, а списать его можно только на "прочие расходы" счет 91.2 согласно плана счетов. Эти расходы не уменьшают налогооблагаемую прибыль, но уменьшают нераспределенную прибыль текущего периода. Эта потеря бумажная, но если отбросить бухгалтерские термины, и сказать человеческим языком - это та сумма, которую можно было потратить на санаторно-курортное лечение сотрудников (в пределах РФ) или на выплату дивидендов. Получается (простите за жаргон) двойной "кидок".

Но и это еще не все, не дай боже, решение ФНС будет принято с короткой но веской резолюцией "Экспорт не подтвержден", такое случается не редко, просто в таможне или на почте затерялся запрос, конечно налоговики могут сделать повторный запрос. Но им это надо? Государственные органы никогда не отличались пунктуальностью в выполнении своих обязательств. Тем более, что время ограниченно, на все про все на проверку отводится 90 дней. Если такое случится, теперь уже мы будем должны перечислить в бюджет НДС с суммы поставки, эта обязанность возникает из статьи 65 второй части Налогового Кодекса. И это уже не бумажные потери, а наши кровные, исходя из нашего примера, 198 тысяч руб. Не нужно быть экспертом в области математики, чтобы посчитать только прямые общие потери - 302 тысячи рублей. Это даже уже не бизнес по русски, резня по Техасски получается.

В нашем примере для простоты подсчета мы взяли сумму в один миллион, тогда как при экспорте нефтепродуктов фигурируют суммы несравнимо большие, соответственно и потери увеличиваются в пропорциональном отношении. Также мы не учли некоторые сопутствующие расходы: оплата услуг таможенного брокера, госпошлина за таможенное оформление, стоимость сертификата происхождения, обслуживание паспорта сделки, потери при конвертации валюты, командировочные и почтовые расходы, стоимость междугородных переговоров, также не стоит сбрасывать со счетов процентные ставки по пользованию средствами - деньги то мы на полгода заморозили (в случае положительного решения, конечно). Имеет место также фактор потери рабочего времени менеджеров по продажам, как правило на "обработку" одного экспортного клиента времени уходит на порядок больше чем обычного.

Для полноты картины необходимо рассматривать еще один вариант, все таки в правовом государстве живем: в случае отказного решения ИФНС, у вас имеется шанс доказать неправоту налоговиков в Арбитражном суде, даже имеются прецеденты когда удавалось такие процессы выиграть (зря что ли нас в Европейское сообщество приняли). Тем более, что не редко можно услышать предложения юридических компаний за достаточно немаленький гонорар урегулировать в судебном порядке любые проблемы с налоговой, в т.ч. и по возмещению НДС. Вот только о последствиях такого урегулирования они конечно умалчивают. Оно и понятно: кушать всем хочется. А последствия достаточно драматичны, фискалы Вам этого не простят. Не успеют еще рассеяться в воздухе брызги шампанского на корпоративной вечеринке по случаю празднования победы, а к Вам уже стучится документальная проверка. При обычной то проверке инспектора не отличаются особой лояльностью, ну а в нашем случае надо полагать, ждать объективного подхода и вовсе не приходится. В лучшем случае придется отдать то, что взяли у бюджета (точнее будет сказать вернули свое, но государство думает иначе). Ну а в худшем …..все будет зависеть от того, в каком состоянии Ваша бухгалтерия, в любом случае показательная порка будет обеспечена. Чтоб другим не повадно было "на батьку руку поднимать".

В общем дерзайте господа, кто не рискует, тот не пьет шампанского.

Анис Рахимов, Группа Компаний "Хозпромторг" www.petroltrade.ru


Официальный дистрибьютор

ООО "Хозпромторг-Экспорт" © 2003 - 2017